健康热词:

女子每天跑五公里雷打不动,20多天后骨折了
发布时间:2021-04-21 10:09:14 星期三   每日商报

四月不减肥,五月徒伤悲。40来岁的高女士(化名)前不久发现自己比年前胖了六七斤。一想到春暖花开马上要穿上短袖,肉快藏不住了,高女士下决心减肥。

定下目标,高女士立即付诸行动,每天雷打不动在跑步机上跑五公里,二十多天后,高女士发现自己的膝盖总是有种隐隐的疼痛感挥之不去,会不会和跑步有关?放心不下的高女士来到了浙江医院三墩院区就诊。

右膝关节疼痛一周,竟是运动到“骨折”

考虑到高女士右膝关节疼痛已经一周了,持续不能缓解,浙江医院康复医学科章睿副主任医师为高女士进行了右膝关节MRI检查,结果显示为胫骨应力性骨折。

“就这段时间的跑步,我骨折了?”高女士吓了一跳,满是不解。

章睿解释,应力性骨折也称为疲劳性骨折,是一种常见的隐匿性损伤。多发生于体力工作者,工种不同好发部位也不同,比如足球、篮球运动员好发第五跖骨疲劳骨折;新兵入伍训练好发胫骨骨折;舞蹈演员最易发生脊柱椎板的疲劳骨折。

应力性骨折一旦发生,疼痛明显,严重影响人们日常活动。应力性骨折与一般性骨折不同,由于其裂缝较小,所以通常较难透过 X 光确诊,加上疼痛症状与运动后肌肉酸痛或肌腱发炎相似,因此常被忽略,因此建议首选MRI检查。

章睿还叮嘱高女士,要暂停减肥计划、右膝关节戴充气固定支具走动8-12周,并口服药物消肿止痛。

突然运动或运动过量都可致应力性骨折

临床上,应力性骨折患者并不少见,胫骨和腓骨应力性骨折见于许多运动员,尤其是跑步者,也见于突然增加运动量或因有基础疾病而发生应力性骨折的非运动员。

章睿介绍,高女士属于突然开始大量运动的人群,‘蛰伏’了一个冬天,有些人开始为了减肥,突然的大量运动,骨骼受不了了。另外,也有很多因素与应力性骨折可能相关,包括过度训练、鞋子不合适以及地面不规则或较硬;生物力学因素,包括小腿肌肉僵化或无力、下肢不等长、扁平足或高弓足;代谢因素,包括特定疾病状态(比如糖尿病、骨质疏松、类风湿、长期应用激素等等)。

“还有一些学生,体重比较重,为了减肥和运动,坚持每天跳绳一千多个,造成膝盖疼痛,一查也是应力性骨折。所以运动还是要科学进行,避免对身体造成损伤。”章睿强调。

运动要适度,出现疼痛时建议做MRI检查

章睿说,造成应力性骨折的主因主要在于骨骼的过度使用,因此想要预防疲劳性骨折的根本方法无他,那就是“适度控制运动量”。

所谓的适度,除了要避免运动强度过高、太过密集以外,适时的放松休息也是相当重要的一环。另外,像是增加钙与维生素D的摄取,或是穿着高缓震的运动鞋,也有助于降低疲劳性骨折发生的机率。

以跑者为例,患者多半一跑步就痛,不跑就不痛,检查韧带或肌肉可能找不出问题,但痛症却反复性复发,此时就要留意有可能是疲劳性骨折,建议要尽速就医。

一般来说,应力性骨折只要休息6-8周,骨裂处自然就会愈合,若症状加剧,或有明显移位,可能就需要开刀治疗或手术固定。除了休息,由于疲劳性骨折通常不会只有骨头有问题,而是多会伴随周遭肌肉的紧绷,因此可以藉由物理治疗来针对肌肉作舒缓放松,若有肿胀的情况则可透过贴扎压迫、冰敷或是超音波,来减缓症状。





来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴婧    编辑:邹卓琪