健康热词:

做这个手术最好别超过10岁
发布时间:2021-04-26 07:00:00 星期一   都市快报

小林今年6岁,在浙大邵逸夫医院牙科中心正畸半年了。在周围人看来,这半年里,小林仿佛是“脱胎换骨”,不仅人变俊俏了不少,从小练习游泳的她从战绩平平到屡拔头筹,学习成绩也有很大进步。

半年前,父母带着小林找到黄丞一副主任医师,要求矫正牙齿。黄丞一副主任医师仔细检查后发现,孩子的门牙突出,上颌牙弓特别狭小,整排牙齿都非常不整齐。

询问病史时,小林爸爸讲到的一些小细节引起了黄医生的注意。原来小林从小参加游泳比赛,但是成绩不大理想。爸爸说,小林在游泳时常常需要口呼吸,而且晚上睡觉还要打呼噜;白天上课常常无精打采。

这些情况让黄丞一医生怀疑小林可能存在气道堵塞问题,马上建议小林拍一张头颅侧位片。结果正如黄医生预料的那样,小林的头颅侧位片提示小林的腺样体已经肥大,并且堵塞了上气道的80%。

腺样体是怎样的存在呢?黄丞一医生解释说,腺样体是婴儿出生时鼻咽部存在的淋巴组织,并随年龄而增生,6岁时即达最大程度,类似山核桃大小,以后逐渐退化。

“当腺样体组织异常增生肥大时,就会堵塞气道,导致长期张口呼吸,还可影响颌面部发育,形成特殊的腺样体面容。腺样体面容是指由于腺样体肥大导致牙齿不整齐并且向外凸出,形成龅牙,上嘴唇也会变厚,腭骨高拱,还伴有表情呆滞等情况。”黄丞一医生说。

根据黄医生的建议,小林及时到耳鼻喉科做了腺样体摘除术,并且认真地进行肌功能训练,对已经凸出的牙齿进行矫正。

现在,小林不仅慢慢改善了晚上睡觉口呼吸习惯,而且她游泳的成绩也提高了很多,常常在比赛中获得第一名,同时,学习成绩也有很大的进步。

黄医生说,最简单的判断口呼吸的方法是等孩子睡着以后,轻轻将孩子的上下唇闭拢不留缝隙,观察孩子是否因为窒息感而挣扎或者惊醒。如果观察5分钟未出现挣扎或者惊醒,可以排除口呼吸。除了这个方法,家长平时也要注意孩子有没有出现晚上睡觉打鼾、3岁以后常常尿床、注意力不集中、嗜睡、学习成绩下降等情况。通常这些情况和腺样体肿大以及口呼吸也有相关性。

黄医生提醒,一旦确诊有腺样体肿大,早期的治疗就显得特别重要。必须在孩子生长发育高峰期之前进行积极治疗。通常这个时间是在六七岁之前,最迟不要超过9-10岁。


(为保护当事者隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:邹卓琪