健康热词:

“铲屎官”注意! 5月1日起遛狗不拴犬绳不戴犬牌违法
发布时间:2021-04-27 07:00:00 星期二   都市快报

2021年5月1日,新的《中华人民共和国动物防疫法》将正式施行。如果市民带狗狗出门但不为其佩戴犬牌和系犬绳的话,这个行为将不再是违规行为,而是违法行为!

新的《中华人民共和国动物防疫法》对养犬禁忌作出明确规定:单位和个人饲养犬只应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。

杭州市职业病防治院犬伤门诊的专家介绍,近年来,注射狂犬病疫苗的患者中,狗咬伤或抓伤的占比最高,其中不乏被他人饲养的犬只伤害的病例,狂犬病就是最严重的后果之一;狂犬病是最凶险的传染病之一,病死率100%,其潜伏期长短与动物唾液内病毒含量、被咬伤抓伤的人体部位及伤口大小等多种因素相关,90%的患者一年内都会发病。

被动物咬伤一定要打狂犬病疫苗吗?

如何判断是否需要接种狂犬病疫苗,有以下依据:

1.触摸或饲喂动物,动物舔触处的皮肤完整,不需要处理;

2.轻咬裸露皮肤或无出血的轻微抓伤擦伤,要立即接种疫苗并处理伤口;

3.一处或多处穿透性皮肤咬伤或抓伤,动物舔触处的皮肤有破损,动物舔触处的黏膜被唾液污染,都要立即接种疫苗并注射免疫球蛋白,同时对伤口进行处理。

被咬伤抓伤后怎么办?

及时、规范地进行狂犬病暴露后预防处置(伤口处理、接种狂犬病疫苗、必要时注射免疫球蛋白)可有效降低暴露者的发病风险,是预防狂犬病的主要措施。

咬伤抓伤后的伤口处理:1.立即用肥皂水和流动的清水反复彻底清洗伤口和受伤部位(如果没有肥皂水,直接用清水冲洗亦可); 2.再用稀碘伏等消毒剂涂擦消毒; 3.尽量不要在伤口上贴创可贴、包扎纱布等,保持创口敞开状态。

养狗人士如何预防宠物被感染?

1.狗是狂犬病的主要传染源,一旦发现周围有可疑狂犬出没,一定看管好自家宠物,以免被野狗咬伤;

2.出门牵好狗绳,不惊扰路人的同时也不要让宠物接触其他陌生宠物或野狗;

3.自家宠物被其他动物咬伤后,要及时到宠物医院处理,避免病毒通过伤口侵入,造成感染;

4.三个月内的小狗小猫不用打狂犬病预防针,待到三个月大时,要按规定注射程序进行狂犬免疫。



来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 杨善啸    编辑:邹卓琪