健康热词:

子宫切除后还会长肌瘤?
发布时间:2021-04-27 16:26:42 星期二   每日商报

半个月前,50岁的李女士(化名)因为腹部不适来到浙江省人民医院妇科就诊。经过妇科超声和腹部CT检查,医生告诉李女士她的腹中有个15厘米大小的平滑肌瘤,且瘤体周边很复杂,手术难度也较大。

“会不会搞错了?”李女士对医生的话感到疑惑,因为她在五年前因宫颈癌前病变做了子宫切除手术,不相信还会再长肌瘤。

若早一两年复查,危险将大大降低

李女士自述,自从五年前做了子宫切除手术后,她一直没有复查过,即便医生嘱托过要定期复查。所以,一听说自己得了肌瘤,她顿时激动起来,满是问号。

“不少患者将妇科疾病等同于子宫疾病,听说自己得了妇科肿瘤,就认为切除子宫万事大吉,事后疏于复查,造成更为严重的后果。”浙江省人民医院妇科副主任、主任医师王鑫炎介绍,不少患者一提肌瘤便以为长在子宫,其实平滑肌瘤不是子宫专属,很多组织,如腹膜后等处都可能发生。李女士就是踏进了这样误区,使得本来可以早些发现的肿瘤,“养”大至十分凶险的程度,需尽快手术。

事不宜迟,王鑫炎主任立即组织妇科、胃肠外科、血管外科和麻醉科等多学科会诊,就手术的可行性及围手术期安全性进行讨论,并制定了完善的手术方案和术前调理方案。

术中快速病理提示:“考虑平滑肌源性肿瘤,部分细胞核怪异并见核分裂像,小区红色变性”。术中与患者家属谈话后,根据规范同时加做了双侧卵巢切除术。术后病理提示:平滑肌肉瘤,恶性。面对这个结果,刚刚成功做好手术的医生心情非常沉重,也很惋惜。

“多因素分析发现,此类肿瘤大于10厘米是局部复发和远处转移的危险因素,通俗地讲,肿瘤大于10 厘米,复发和转移的危险就会增加。假如患者定时复查,哪怕早一两年来复查,危险及手术风险都会相应降低不少。”王鑫炎主任说。

所幸,术后李女士恢复顺利,了解到病情的她懊悔不已,一再表示“教训太深刻了”,以后一定会遵医嘱按时复查。

定时体检、按时复查很重要

王鑫炎主任表示,子宫是孕育生命的“摇篮”,但并不是女性疾病的“全部”。虽然最常见的妇科肿瘤还是子宫肌瘤,但除了子宫之外,其他部位亦可发生平滑肌瘤。李大姐的腹膜后平滑肌肉瘤就是一种发生于腹膜后软组织的恶性肿瘤,该肿瘤解剖位置深,局部空间较大,发现并确诊时多为巨大肿瘤,且较易发生远处转移。

“值得提醒的是,女性内生殖系统包括阴道、子宫、输卵管和卵巢,其各司其职。即使是因为某些疾病切除过部分器官,其保留部分仍需定期检查,若发生病变,早发现、早治疗仍是所有疾病获得最好预后的重要因素。”

王鑫炎主任建议,无论什么年纪,都要定期体检。若出现下腹疼痛、下腹部包块或者不正常出血,一定要尽快到医院检查;已婚尤其是35岁以上女性,每年都应进行一次常规的妇科检查,发现子宫肿瘤应进行规范治疗并定期复查。

像子宫平滑肌肉瘤治疗结束后,建议患者每3-4个月进行1次体格检查,并按如下时间进行影像学检查:首先每3-4个月1次胸部、腹部和盆腔检查,持续2-3年,如未发现复发的情况,则在之后的2年,每6-12个月检查1次。





来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪